terça-feira, 5 de junho de 2012

COMPOSTEIRA EM CASA

Para realizar uma compostagem doméstica rica em nutrientes, e segura do ponto de vista sanitário, basta seguir uma receita básica: separe uma caixa de feira (de plástico) e encape todo o fundo e as laterais do recipiente com uma tela sintética de tramas bem estreitas (comumente usadas em jardinagem). Com a composteira já pronta, basta acrescentar os resíduos orgânicos da seguinte forma: forre o fundo da caixa com material seco - folhas de árvores, gravetos, serragens, ervas e até guardanapos de papel - e coloque por cima o resíduo orgânico que você irá aproveitar - restos de comida, cascas de frutas e verduras, alimentos que já estão fora do consumo. Deixe a composteira coberta com outra camada de matéria seca para evitar a presença de moscas. Também se lembre de deixá-la em local arejado e com luz solar, como o quintal de casa ou a sacada de um apartamento. Desse jeito não haverá mau cheiro e formação de chorume. É ideal que a composteira seja constantemente mexida com uma pá para que o material receba a entrada de ar. Depois de formado, em aproximadamente 90 dias, o composto pode ser usado na jardinagem, em hortas ou depositado junto à terra.

Marly de Oliveira, 55 anos, dona de casa

Fonte: Bonde

Nenhum comentário: